かんたん大根のべったら漬け レシピ・作り方

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すわんのマーチ
市販の甘酒の素に漬けるだけで簡単においしいべったら漬ができます。
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

だいこん(中くらいの大きさ1キロくらい)
1本
塩 (皮をむいた大根の重さの3~4%)
約30g
甘酒の素(濃縮タイプ)
300g

作り方

  1. 1
    大根は4等分して、皮を厚めにむいてから、縦に4つに切ります。
  2. 2
    大根に塩をまぶしてビニール袋に入れて1晩冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    大根の水気を切ってから、もう一度ビニール袋に入れてから甘酒の素を注いで2~3日おきます。
  4. 4
    食べやすい厚みにカットして器に盛り付けます。
    大根についた甘酒の素は洗い流さず一緒にいただきます。
  5. 5
    お好みでゆずの皮の千切り、輪切り唐辛子など添えてください。

おいしくなるコツ

市販のべったら漬けのような甘味はありませんが、ほのかな甘みがなんとも言えず美味しいです。甘酒の素は1度使うと薄まってしまうので2回目は使えません。

きっかけ

市販のべったら漬けはちょっと甘すぎるものが多いのでなんとか美味しいべったら漬が簡単にできないかと思って考えました。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
べったら漬け

このレシピを作ったユーザ

すわんのマーチ 美味しいものを作るのも食べるのも大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/11 20:45
べったら漬けが家庭で作れるとは‼︎ うれしい驚きです(OvO)♡ これなら大根を1本買っても使い切れそうですっ!
じーえむ。
レポートありがとうございます。私もしばらく作っていなかったので作ろうと思います。
2014/04/20 08:16
簡単でおいしいのはいいですね♪ごちそうさまでした。
mariron★
レポありがとうございました。 たまには、甘い漬けものもいいですね。私も久しぶりに作ろうと思います。

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