材料(2人分)
- 牛こま肉
- 150g
- セロリ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- ●酒
- 小さじ1
- ●塩、こしょう
- 少々
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- あらびき黒こしょう
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- セロリの茎は筋を取り除き、乱切りにする。
葉は手で適当な大きさにちぎる。
-
- 2
-
- にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
-
- 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、●の材料を入れて混ぜ、下味をつけておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
にんにくの香りが立ってきたらセロリの茎を入れてさっと炒め、手前に寄せる。
向こう側に牛肉を入れて炒める。
-
- 5
-
- 牛肉の色が変わったら全体を炒め合わせ、しょうゆと黒こしょう、セロリの葉を入れて炒める。
セロリの葉がしんなりしたらできあがり。
おいしくなるコツ
黒こしょうの量はお好みで調節してくださいね^^
きっかけ
牛こまとセロリが余っていたので、炒め物にしました。
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