九州味、ごぼ天そば レシピ・作り方
![九州味、ごぼ天そば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/210039b455b49b352e42495922266155405ac77a.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 乾燥そば 100g
- つゆの素(うどんつゆの素) 20g
- 乾燥ごぼう天 3-5こ
- あさつき 大さじ1
作り方
- 1 まず、そばをゆでます。
-
2
別鍋に水とつゆの素でかけ汁をつくり、乾燥ごぼう天を数分煮ます。
- 3 そばを丼に盛り、ごぼう天とネギを添え、あつあつのかけ汁をかけてできあがり。
きっかけ
九州でごぼ天うどんは人気。ごぼ天とは、ごぼうのささがきや薄切りをかき揚げにしたものを指し、非常においしいんです。簡単に故郷の味を。今回はそばバージョン。
おいしくなるコツ
練り物ではないごぼう天、またはごぼうのささがきのかき揚げを使います。乾燥ごぼう天は1、2分ほど煮るだけで、ちょうどいいやわらかさになります。
- レシピID:1370003207
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ごぼう天そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません