ウドの皮と人参のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
おいしいうどの皮を、人参と合わせてきんぴらにしました。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ウド
1本
人参
1/4本
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
適量
酢水(水に酢を少したらしたもの)
適量

作り方

  1. 1
    ウドは5cmの長さに切り、厚めに皮をむき、千切りにする。
    切ったそばから酢水につけて、水気をきっておく。
  2. 2
    人参は千切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、ウドの皮と人参を炒める。
    くたっとしてきたら、みりんと醤油を入れて炒め煮にする。
    汁気がなくなるまで炒めたらできあがり。

おいしくなるコツ

ウドの皮をむいて残った茎は他のお料理に使って下さいね^^ レシピ載せてます。 ウドの天ぷら レシピID:1370003236 ウドと水菜のサラダ レシピID:1370003182 ウドのごま味噌和え レシピID:1370003239

きっかけ

今の時期しかあまり手に入らないウドを買ったので余すことなく使いたくてきんぴらにしました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
ウドの皮のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/27 14:42
人参でより美味しかったです(^○^)
かば蔵
つくレポありがとうございました♪
2012/04/06 13:42
人参が入るとボリュームもUPしていいですね。美味しかったです、ご馳走様でした♪
kinobori_penguin
うわ~おいしそう*^^*作って下さってうれしいです~♪レポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする