コーヒーブッシュドノエル レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
天板にオーブンシートを敷く。
オーブンを180℃に温める。 -
2
スポンジを作る。
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、メープルシロップと砂糖を加えてざっと混ぜる。 - 3 ボウルの底に60℃くらいの湯をあてて、ハンドミキサー高速で泡立てる。人肌くらいに温まったら湯からはずす。
- 4 白くもったりするまで(生地をすくうとゆっくりリボン状に落ち、しばらくキープするくらい)泡立てる。最後に、ハンドミキサーを低速にして生地のきめを整える。
- 5 生クリームをレンジで、少し熱いくらいに温め(1分弱)、インスタントコーヒーを溶かしておく。
- 6 粉をふり入れ、ゴムべらで底から大きくすくって混ぜ返すようにしながら合わせる。ふんわりつやっぽくなったら、5を加え、なめらかに混ぜる。
- 7 天板に流して平らにし、180℃のオーブンで10分ほど焼く。天板からはずし、紙をつけたまま冷ます。粗熱がとれたらラップをかけておく。
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8
キャラメルソースを作る。
レンジで生クリームを熱く温めておく。 - 9 小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋を揺らさず溶かす。縁の方から色づいてきたら、鍋を揺すって色を均一にし、こげ茶色になったら火を止める。8を注ぎ、木べらでムラなく混ぜる。
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10
中身のクリームを作る。
ボウルに生クリーム、砂糖、リキュールを入れ、七~八分立てに泡立てる(ふんわりとろり) - 11 スポンジの紙をはがし、焼き色がついた面を上にして、はがした紙の上におく。巻き終わり部分は斜めに切り落としておく。
- 12 キャラメルソースを全体に散らし、クリームを塗る(巻き始めを厚め、切り落とし部分は塗らない)
- 13 手前のスポンジを巻き込むように巻いて、下の紙を使って最後までくるくる巻く。巻き終わりを下にして全体をラップで包み、冷蔵庫で1時間以上なじませる。
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14
食べる前に、デコレーションをする。
デコレーションクリームを作る。
ボウルに生クリーム、砂糖、湯で溶いたインスタントコーヒーを入れ、七~八分立てに泡立てる。 -
15
ロールケーキの両端を切り落とす。
上にのせる幹の部分用に、2~3㎝幅ほど切り落とし、横にして、ロールケーキの上に生クリームで貼りつける。 -
16
ロールケーキ全体にデコレーションクリームを塗る。
フォークで横にすじを入れる。切り株部分は渦巻き状にすじを入れる。 - 17 下の部分にローストアーモンドを貼りつけて、できあがり!
- 18 サンタクロースなどの飾りやクッキーをのせてもかわいい♪
きっかけ
コーヒーケーキが大好きで、ロールケーキが食べたくて、クリスマスだからブッシュドノエルに仕上げました♪中にぬってあるキャラメルクリームがおいしさを引き立ててます。
おいしくなるコツ
オーブンの温度や時間は、おうちのオーブンに合わせて作ってください。 ヘルシオでは、ロールケーキコースで焼けます♪ 生クリームを泡立てすぎるとぼそぼそになっちゃうので、気をつけて。 デコレーションクリームのコーヒーや砂糖の加減はお好みで♪
- レシピID:1370003084
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- コーヒーブッシュドノエル
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