自家製だからヘルシー簡単シーチキン レシピ・作り方

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紫君子蘭
自家製シーチキンが手軽にできます。
油の量も種類も好みで加減できるのでおすすめです。
サラダにたっぷり入れると美味しいです♪

材料(4~5人分)

まぐろ(前日のお刺身や切り落としでも)
500g
お酒
大さじ3
サラダ油
大さじ2
生姜(みじん切り)
大さじ1弱
あれば、緑茶(出がらし)の葉
大さじ1~2
少々
醤油
少々
仕上げ用のサラダ油
大さじ1~

作り方

  1. 1
    まぐろに血あいなどがある場合は取り除きます。生姜はみじん切りにします。
    緑茶の葉はダシ取り用のパックに入れます。
  2. 2
    小鍋にお酒とサラダ油、1の生姜、茶葉を入れ中火で加熱します。すぐに煮立つので1のまぐろを入れふたをして弱火にして時々、様子を見ながら加熱します。
  3. 3
    まぐろの表面がしっかり白くなったらふたを取り木べらなどでほぐしながら煮て塩、醤油を加えます。
    ほぼ水分がなくなったら仕上げのサラダ油を入れて混ぜ完成

おいしくなるコツ

煮汁が少なめですが魚から水分が出るので大丈夫です。 短時間で煮上がるので焦げ付きに注意してくださいね♪ 仕上げのサラダ油はお好みの量加えて下さい。 お好みでオリーブオイルを加えても美味しいです

きっかけ

余ったまぐろで簡単にできるので良く作るレシピです♪ 自分で作ると市販のシーチキンのカロリーが・・・気になります なので自家製おすすめです!

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
手作りシーチキン

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