鶏の胸肉ときのこのヘルシー!?焼肉トマト味 レシピ・作り方

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紫君子蘭
エリンギと鶏の胸肉で簡単ヘルシーです♪
トマト味のソースで食べごたえもありますよ~

材料(3~4人分)

鶏の胸肉
1枚
エリンギ(お好みのきのこでも)
大2本
塩・こしょう
少々
オールスパイス
少々
小麦粉(衣用)
適量
玉ねぎ
中1/2個
* トマトケチャップ
大さじ5~6
* 中濃ソース
大さじ4
* お酒
大さじ2
* こしょう・オールスパイス
少々

作り方

  1. 1
    エリンギを半分の長さに切っり、を放射状に8等分しました。
    胸肉は、皮を取り除き、厚みを半分に切ったら、巾3~4cm、長さ5~6cmの大きさに切ります。
  2. 2
    肉の上にラップをかけて、すりこぎなどで軽く叩いて二回りくらい大きくなるように伸ばします。
    塩・こしょう・オールスパイスをふりかけ、小麦粉を薄くまぶしたらエリンギを乗せて巻きます。
  3. 3
    器に小麦粉を入れ2の肉入れ転がして全体に衣を付けます。
    フライパンに油を熱し衣を付けた肉をこんがりと焼きます。
    玉ねぎは薄切り、残ったエリンギは粗いみじん切りにします。
  4. 4
    肉をお皿に移したら3の玉ねぎとエリンギに塩少々を加えて火が通るまで炒めたら、*の調味料を入れてひと煮たちさせ味を整えます。
    肉を戻し軽く煮からめ完成です。

おいしくなるコツ

ソースの具にさらにしめじや舞茸を加えても美味しいのでおすすめです。

きっかけ

簡単料理に作りました。家族に好評なので覚書もかねてのレシピに♪

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏料理

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