餃子の皮で♪豆のサモサ風(キュウリのチャツネ添え) レシピ・作り方

餃子の皮で♪豆のサモサ風(キュウリのチャツネ添え)
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
さっぱりキュウリのチャツネを添えました。サクサクでビールに合います!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、茹でて粗くつぶす。
    ひき肉は、サラダ油を熱したフライパンでそぼろ状に炒める。
  2. 2 ボウルに1とミックスビーンズ、◆の材料を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 餃子の皮に2を少し乗せ、淵に水を塗って半分にパタンと折り、フォークの背で淵を抑えてしっかり閉じる。
  4. 4 ●の材料をすべてフードプロセッサーに入れて撹拌する(キュウリのチャツネ)。
  5. 5 180℃に熱した揚げ油に3をひとつずつ入れて、ときどき返しながらきつね色になるまで揚げる。
    よく油を切りお皿に盛り付け、4を添える。

きっかけ

サモサが食べたくて餃子の皮で作りました。チャツネは家にある野菜で作りました。

おいしくなるコツ

何もつけずにそのまま食べてもおいしいです。

  • レシピID:1370003012
  • 公開日:2011/12/15
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カテゴリ
サモサ
料理名
サモサ
メリッコ
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