サンマの梅煮 レシピ・作り方

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nyatz
梅干しが青魚の臭みをやわらげてくれます。

材料(3人分)

生サンマ
3匹
しょうゆ
50cc
日本酒
100cc
みりん
100cc
50cc
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    サンマは頭と内臓を取って、4等分くらいのぶつ切りにする。血の塊やうろこなどを流水で丁寧に洗い落とす。
  2. 2
    調味料、水、梅干しを鍋に入れて煮立て、サンマを入れて落し蓋(アクとりシートでよい)をして煮る。熱い鍋にアクとりシートが触れると溶けることがあるので、気をつけて鍋の中央から入れる。
  3. 3
    弱火で煮込んでサンマに火が通ったら火を止め、しばらくそのまま置いて味をなじませる。

おいしくなるコツ

お好みでしょうがをひとかけら入れてもおいしいと思います。

きっかけ

サンマを使って、青背魚の定番・梅煮にしてみました。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの梅煮

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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