おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
さんま
レシピ詳細
サンマの梅煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
nyatz
梅干しが青魚の臭みをやわらげてくれます。
材料(3人分)
生サンマ
3匹
しょうゆ
50cc
日本酒
100cc
みりん
100cc
水
50cc
梅干し
1個
作り方
1
サンマは頭と内臓を取って、4等分くらいのぶつ切りにする。血の塊やうろこなどを流水で丁寧に洗い落とす。
2
調味料、水、梅干しを鍋に入れて煮立て、サンマを入れて落し蓋(アクとりシートでよい)をして煮る。熱い鍋にアクとりシートが触れると溶けることがあるので、気をつけて鍋の中央から入れる。
3
弱火で煮込んでサンマに火が通ったら火を止め、しばらくそのまま置いて味をなじませる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お好みでしょうがをひとかけら入れてもおいしいと思います。
きっかけ
サンマを使って、青背魚の定番・梅煮にしてみました。
公開日:2011/12/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さんま
料理名
サンマの梅煮
このレシピを作ったユーザ
nyatz
3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
さんまの甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
さんまの人気ランキング
1
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
2
位
☆さんまの簡単ぶつ切りから揚げ☆
3
位
新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで)
4
位
さんまの塩漬け焼き
5
位
あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け”
6
位
圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け
7
位
さんまバーグ
8
位
こどもがパクパク!くるくるタチウオの梅しそ巻
9
位
リメイク!春巻きの中華風卵とじ
10
位
さんまの開きのフライパン焼き
さんまのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
副菜も迷わない!「さんま」が主役の献立
揚げても煮てもおいしい!「さんま」が主役の献立
塩焼きだけじゃない!「さんま」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする