グリューワインでほっかほか レシピ・作り方

グリューワインでほっかほか
  • 約15分
  • 300円前後
pommeちゃん
pommeちゃん
札幌のミュンヘン市で飲んだグリューワインがおいしかったので、作ってみました。

材料(2人分)

  • 赤ワイン(安いものでOK) 200~300cc
  • シナモンスティック(粉末なら適宜) 1本
  • クローブ(粉末) 適宜
  • オレンジピール 適宜
  • みかん 2個
  • レーズン 適宜

作り方

  1. 1 みかんは皮をむいて、白いすじもなるべく取って、横半分に切る。
    シナモンスティックは、半分に折る。
  2. 2 鍋に、赤ワインとその他の材料を入れ、中火にかける。沸々してきたら、とろ火で10分ほど煮る。
  3. 3 アルコール分が苦手な人は、水を100~200cc足して、さらに10分ほど煮つめると、飲みやすくなります。
  4. 4 濾したら、できあがり!
    レーズンやミカンも食べるとおいしいです♪

きっかけ

旅行で出会った札幌のミュンヘン市で飲んだグリューワインがあまりにおいしかったので。お酒の弱い私でも平気で飲めます!

おいしくなるコツ

アルコール分は人によって調整できます(^^)  たくさん煮詰めて、ぎゅうぎゅう濾すと、ジュースみたいでおいしい!

  • レシピID:1370002958
  • 公開日:2011/12/12
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カテゴリ
その他のお酒
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