グリューワインでほっかほか レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤ワイン(安いものでOK) 200~300cc
- シナモンスティック(粉末なら適宜) 1本
- クローブ(粉末) 適宜
- オレンジピール 適宜
- みかん 2個
- レーズン 適宜
作り方
-
1
みかんは皮をむいて、白いすじもなるべく取って、横半分に切る。
シナモンスティックは、半分に折る。 - 2 鍋に、赤ワインとその他の材料を入れ、中火にかける。沸々してきたら、とろ火で10分ほど煮る。
- 3 アルコール分が苦手な人は、水を100~200cc足して、さらに10分ほど煮つめると、飲みやすくなります。
-
4
濾したら、できあがり!
レーズンやミカンも食べるとおいしいです♪
きっかけ
旅行で出会った札幌のミュンヘン市で飲んだグリューワインがあまりにおいしかったので。お酒の弱い私でも平気で飲めます!
おいしくなるコツ
アルコール分は人によって調整できます(^^) たくさん煮詰めて、ぎゅうぎゅう濾すと、ジュースみたいでおいしい!
- レシピID:1370002958
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- グリューワインでほっかほか
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