ハスカップ香るやわらか紅茶プリン レシピ・作り方
![ハスカップ香るやわらか紅茶プリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74bcb4b7bde1dc3b4cb3d2c8df968e483a45dfaa.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- * 粉寒天 2g
- * 水 150cc
- ハスカップ紅茶 小さじ2
- お湯 小さじ3
- 森永牛乳 400cc
- はちみつ 大さじ2強~
作り方
-
1
今回使用した牛乳と紅茶です。
紅茶は北海道のお土産でいただきました♪ -
2
小鍋に*の水と粉寒天を入れておきます。
耐熱容器に紅茶の葉とお湯を入れ2~3分おいてから牛乳を加えレンジで1分半加熱します。 -
3
2の小鍋を弱火で加熱します。
鍋をゆすりながら沸騰を1~2分させます。
はちみつと2の紅茶を漉しながら加え寒天が溶けるまで煮ます。
型に入れて固まるまで待ちます。
きっかけ
寒天使用で短時間でできる簡単デザートです。家族に好評なのでレシピにしました
おいしくなるコツ
3で寒天がしっかり溶けるまで加熱して下さい。 型に入れるときに漉しながら入れると口当たりが滑らかになります。 甘さ控えめなのでお好みではちみつを増量してください。
- レシピID:1370002930
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- ミルクプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒天なので涼しい時期は室温で
固まり簡単です。