カボチャの洋風甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
スイーツ感覚の副菜です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/4個
はちみつ
大さじ1
バター
小さじ1
シナモン
少々
一つまみ

作り方

  1. 1
    カボチャは種とヘタをとって1.5cm厚のいちょう切りにする。耐熱性の容器にいれてふんわりラップをかけ、電子レンジで7分ほど加熱して、竹串がすっと通る程度までやわらかくする。
  2. 2
    1のカボチャが熱いうちにハチミツ、バター、シナモン、塩を加えて全体に行き渡るよう和える。そのまま冷まして味をなじませる。

おいしくなるコツ

シナモンは控えめから試して、味見しながら加えてください。ほかに、ナツメグやクローブ、カルダモンがあったら少量ずつ加えるとより複雑でいい味になります。(カルダモンはほかのスパイスの半分以下が目安です)

きっかけ

バターとシナモンとハチミツで、ちょっと洋風に仕上げてみました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャの洋風甘煮

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/11 11:55
リピです。今回は蜂蜜の代わりに、メープルシロップを使用しました。美味しかったですよー。
M666
リピレポありがとうございます! メープルとカボチャの組み合わせもおいしそう。私も今度試してみます!
2012/01/26 11:45
ハチミツとバターで甘めの仕上がりでした。シナモンとも相性バッチリで、とても美味しいスイーツでした(笑)。
M666
はじっこのちょっと煮崩れた加減がものすごくおいしそうです☆ おかずというよりスイーツですよね(汗)。お試しいただき、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする