カボチャの洋風甘煮 レシピ・作り方

カボチャの洋風甘煮
  • 約15分
  • 100円以下
nyatz
nyatz
スイーツ感覚の副菜です。

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • はちみつ 大さじ1
  • バター 小さじ1
  • シナモン 少々
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 カボチャは種とヘタをとって1.5cm厚のいちょう切りにする。耐熱性の容器にいれてふんわりラップをかけ、電子レンジで7分ほど加熱して、竹串がすっと通る程度までやわらかくする。
  2. 2 1のカボチャが熱いうちにハチミツ、バター、シナモン、塩を加えて全体に行き渡るよう和える。そのまま冷まして味をなじませる。

きっかけ

バターとシナモンとハチミツで、ちょっと洋風に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

シナモンは控えめから試して、味見しながら加えてください。ほかに、ナツメグやクローブ、カルダモンがあったら少量ずつ加えるとより複雑でいい味になります。(カルダモンはほかのスパイスの半分以下が目安です)

  • レシピID:1370002880
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャの洋風甘煮
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2012/06/11 11:55
    カボチャの洋風甘煮
    リピです。今回は蜂蜜の代わりに、メープルシロップを使用しました。美味しかったですよー。
  • M666
    M666
    2012/01/26 11:45
    カボチャの洋風甘煮
    ハチミツとバターで甘めの仕上がりでした。シナモンとも相性バッチリで、とても美味しいスイーツでした(笑)。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る