カボチャの洋風甘煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- はちみつ 大さじ1
- バター 小さじ1
- シナモン 少々
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 カボチャは種とヘタをとって1.5cm厚のいちょう切りにする。耐熱性の容器にいれてふんわりラップをかけ、電子レンジで7分ほど加熱して、竹串がすっと通る程度までやわらかくする。
- 2 1のカボチャが熱いうちにハチミツ、バター、シナモン、塩を加えて全体に行き渡るよう和える。そのまま冷まして味をなじませる。
きっかけ
バターとシナモンとハチミツで、ちょっと洋風に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
シナモンは控えめから試して、味見しながら加えてください。ほかに、ナツメグやクローブ、カルダモンがあったら少量ずつ加えるとより複雑でいい味になります。(カルダモンはほかのスパイスの半分以下が目安です)
- レシピID:1370002880
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャの洋風甘煮
レポートを送る
2 件