材料(2人分)
- サイコロステーキ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 塩、あらびき黒こしょう
- 少々
- ●赤ワイン
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ご飯
- 丼2杯分
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは5mm厚さ位のくし切りに、パプリカは縦の長さを半分に切ってから3mm幅に切る。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、サイコロステーキを焼く。
表面に焼き色がついたら玉ねぎとパプリカを入れて炒める。
-
- 3
-
- 肉に火が通ったら全体を炒め合わせ、塩、こしょうをして一旦取り出す。
-
- 4
-
- フライパンに●の材料とにんにくを入れて火にかけ、ブクブクしてきたら3を入れ、絡めながら汁気がほぼなくなるまで煮詰める。
-
- 5
- 器にご飯を入れ、4を盛り付ける。
-
- 6
-
- インゲンやアスパラなどがあれば入れると彩が良いです。