ボウル一つで!簡単りんごケーキ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 卵 2個
- 砂糖 70~100g
- サラダ油 65~90g
- 薄力粉 200g
- BP 8g
- リンゴ(紅玉がおすすめ) 5個
- 胡桃やレーズン お好みで
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。混ざったら、サラダ油を入れて更に混ぜる。
- 2 1に薄力粉、BPを加え、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 3 2に、リンゴのいちょう切りにしたもの加え、混ぜる。(お好みで、胡桃や、レーズンを入れても)
- 4 オーブンシートをひいた天板に3を流しいれ、だいたい四角になるように整形し、200度で40分焼けば完成。
きっかけ
昔、母がよく作ってくれたものを思い出して作りました。
おいしくなるコツ
砂糖70gだと、かなり甘さ控えめな感じです。サラダ油を多めにすると、しっとり感が増します。
- レシピID:1370002848
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- りんごケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずらん292011/12/20 08:16甘酸っぱくて美味。
洗い物も少なくて良いですね♪