フィリピンの揚げ春巻き☆ルンピア風~カレーver. レシピ・作り方

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メリッコ
ビールのお供に♪そのままでもおいしい^^お好みでタレを付けてお召し上がりください☆

材料(2人分)

ひき肉(牛、豚、鶏どれでもお好きなもの)
50g
長ネギ
1/2本
人参
1cm
椎茸
1個
にんにく
1かけ
塩、こしょう
少々
カレーパウダー
小さじ1/2
1/2個
春巻きの皮
5枚
サラダ油
適量
揚げ油
適量
●酢
小さじ2
●ナンプラー
小さじ2
●砂糖
小さじ2
●唐辛子粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    長ネギ、人参、椎茸、にんにくはすべてみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1とひき肉を炒める。
    全体に火が通ったら塩、こしょう、カレーパウダーで味つけし、器にあけて冷ます。
  3. 3
    冷めたら卵を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    春巻きの皮で包む。
    ※なるべく細く、長くなるように包む。
  5. 5
    180℃に熱した油で表面がカリッとするまで揚げる。
  6. 6
    ●の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてタレを作る。
    お好みで付けていただく。

おいしくなるコツ

ポテトver.もあります。レシピID1370002830

きっかけ

ビールに合う春巻きが作りたくて、フィリピンのルンピアを真似て家にある材料で作りました。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
料理名
揚げ春巻き

このレシピを作ったユーザ

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