材料(3~4人分)
- 里芋
- 小8個
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ねぎ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- コチュジャン
- 小さじ1+α
- 塩、コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- にんにくはみじん切り、
長ねぎは2cm幅の斜め切りにします。
-
- 2
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- 里芋は皮を剥いて、一口大に切り、水(分量外)から下茹でして、沸騰後3分でザルにあげます。
このひと手間でヌメリが取れ、後で加える調味料が染み込みやすくなります。
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- 3
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- 鍋を熱してサラダ油を引き、みじん切りにしたにんにくを入れます。
香りが出たらひき肉を入れて炒め、塩コショウします。
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- 4
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- ひき肉の色が変わったら、下茹でした里芋を加えます。
油が回ったら水、砂糖、しょう油を加えて5分煮ます。
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- 5
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- 次にコチュジャンと長ねぎを加えて煮て、里芋がお好みの柔らかさになったら完成です♪
おいしくなるコツ
コチュジャンの量、我が家では小さじ2弱加えてちょっと辛めにしました(;^ω^)
きっかけ
大好きな里芋のバリエーションです♫
(*゚∀゚*)