里芋&ひき肉のコチュジャン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
しょう油味&みそ味に飽きてコチュジャンを入れて煮たら、とっても美味しく出来ました
(*゚∀゚*)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

里芋
小8個
豚ひき肉
150g
長ねぎ
1本
にんにく
1かけ
250cc
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
コチュジャン
小さじ1+α
塩、コショウ
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、
    長ねぎは2cm幅の斜め切りにします。
  2. 2
    里芋は皮を剥いて、一口大に切り、水(分量外)から下茹でして、沸騰後3分でザルにあげます。
    このひと手間でヌメリが取れ、後で加える調味料が染み込みやすくなります。
  3. 3
    鍋を熱してサラダ油を引き、みじん切りにしたにんにくを入れます。
    香りが出たらひき肉を入れて炒め、塩コショウします。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、下茹でした里芋を加えます。
    油が回ったら水、砂糖、しょう油を加えて5分煮ます。
  5. 5
    次にコチュジャンと長ねぎを加えて煮て、里芋がお好みの柔らかさになったら完成です♪

おいしくなるコツ

コチュジャンの量、我が家では小さじ2弱加えてちょっと辛めにしました(;^ω^)

きっかけ

大好きな里芋のバリエーションです♫

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
さといもとひき肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/12 18:28
昨日の夕飯で頂きました。コチュジャン大好きなので多めに入れてペロッと食べちゃいました♪おいしかったです❤先日の悪天候時ラッキーが雷怖がって家に入れてと来ましたよ
らきおっち
ラッキーちゃん お家に入れてもらえて良かったですねっ(^^♪ 最近、カミナリが多いから大変ですね(>_<) 美味しそうなレポ、ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする