里芋&ひき肉のコチュジャン煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
にんにくはみじん切り、
長ねぎは2cm幅の斜め切りにします。 -
2
里芋は皮を剥いて、一口大に切り、水(分量外)から下茹でして、沸騰後3分でザルにあげます。
このひと手間でヌメリが取れ、後で加える調味料が染み込みやすくなります。 -
3
鍋を熱してサラダ油を引き、みじん切りにしたにんにくを入れます。
香りが出たらひき肉を入れて炒め、塩コショウします。 -
4
ひき肉の色が変わったら、下茹でした里芋を加えます。
油が回ったら水、砂糖、しょう油を加えて5分煮ます。 - 5 次にコチュジャンと長ねぎを加えて煮て、里芋がお好みの柔らかさになったら完成です♪
きっかけ
大好きな里芋のバリエーションです♫
おいしくなるコツ
コチュジャンの量、我が家では小さじ2弱加えてちょっと辛めにしました(;^ω^)
- レシピID:1370002823
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- さといもとひき肉の煮物
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らきおっち2012/05/12 18:28昨日の夕飯で頂きました。コチュジャン大好きなので多めに入れてペロッと食べちゃいました♪おいしかったです❤先日の悪天候時ラッキーが雷怖がって家に入れてと来ましたよ
(*゚∀゚*)