柿のマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柿(固め) 2個
- たまねぎ(中) 1/2個
- フレンチドレッシング 大さじ5
作り方
- 1 たまねぎをスライスしてざるに入れ分量外の塩でもみしんなりさせてから塩分を洗い流してキッチンペーパーで余分な水分を取っておきます。
-
2
柿は皮をむいてから1/4に切り分け種をよけながら、1.5mmから2mmの厚みの銀杏切りにします。
1のたまねぎを加えて混ぜ合わせます。 -
3
フレンチドレッシングをつくり1と2をあわせた中にかけて混ぜます。
塩あらびきこしょうは適量でお酢とサラダ油は1:1の割合にします。 -
4
冷蔵庫で冷やします。
お昼に準備をして夕方が食べごろです。
時々味がなじむように混ぜ返します。 - 5 食べる直前に冷蔵庫から取り出し盛り付けます。取分けた後で肉食男子向けにはスモークサーモンを加えました。
きっかけ
今年は柿の頂き物が多かったので、つくれぽだけではなく、いろいろな柿レシピにチャレンジしています。
おいしくなるコツ
和素材なのでサラダ油に純米酢というふうにくせのない調味料つかいました。 肉食男子向けサーモンは柿ににおいが移らないように食べる直前に加えます。
- レシピID:1370002821
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- 野菜マリネ
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