箸休めに。柿とかぶの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぶの皮をむいて1/4に切りわけ薄いいちょう切りにします。
- 2 同様に柿の皮をむいて1/4に切り分けいちょう切りにします。
- 3 調味液(ポン酢以外)を混ぜ合わせその中に1と2を付けます。
-
4
食べる直前に味ぽんを加えて取り分けます。
お好みで唐辛子を加えます。
きっかけ
柿の季節になると柿なますが食べたくなります。今年はおじいちゃんからたくさん柿が送られてきたので大根以外で作ってみました。
おいしくなるコツ
かぶはつかりやすいので塩もみをしないでそのまま使います。 柿の甘さによりお砂糖は加減します。普段の酢の物よりも控えます。 漬け込みの長さによりしっとり加減が変わるのでぱりぱりが好みの場合は早めに取り出します。
- レシピID:1370002796
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- 料理名
- 柿なます
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