サクサクのプレーンスコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
材料はすべて量っておく。
バターはさいの目切りにして使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、一緒にふるいながら大きめのボウルに入れ、バターも入れる。
粉類をバターにまぶしながらスケッパーでバターを細かくする。 - 3 バターが切れなくなるくらい小さくなったら中央をくぼませて、そのくぼみに●の材料を入れ、ゴムベラで中央から混ぜていく。
-
4
生地を手で一つにまとめ、ラップにくるんで30分~一晩冷蔵庫で寝かせる。
あまり捏ねずに、やっとまとまる位で大丈夫です。 - 5 手で直径4cm、高さ2cmくらいの円形になんとなくまとめ、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
- 6 200℃のオーブンで20分~30分焼く。
きっかけ
家にある材料でいつでも作れる、昔から作っているレシピです。
おいしくなるコツ
作り方の手順の写真は倍量で作っています。
- レシピID:1370002711
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
2 件