材料(4人分)
- 里芋
- 12個
- 挽き肉(鶏OR豚)
- 200g
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ
- ☆出し汁
- 300cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆しょう油
- 大さじ2と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 塩、コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 片栗粉を溶く水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 里芋のぬめりを取るために、下茹でします。
皮を剥いた里芋を水から茹でて、沸騰したら弱火で5分ほど煮てザルに上げます。
このひと手間で味がしっかり染みます♪
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- 2
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- 鍋にサラダ油を引いてひき肉とみじん切りにしたしょうがを塩、コショウして炒めます。
肉の色が変わったら里芋を入れます。
-
- 3
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- 里芋に油が回ったら☆印の材料を入れて、お好みの固さになるまで煮ます。
水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら完成です♪
おいしくなるコツ
手順1は面倒でもぜひ! しっかり中まで味が染みるので美味しさが違います♫
肉は豚肉を使いましたが、鶏ひき肉を使うと上品な味になって、これも美味しいです☆
きっかけ
里芋が大好き(=^・^=)
味をしっかり染みこませるために、ほんのひと手間をd(・∀<)