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ほっこり~☆里芋のひき肉あんかけ レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
里芋のトロンとした食感がたまらない♪
味をしっかり染みこませるために、ほんのひと手間をd(・∀<)
みんながつくった数 608

材料(4人分)

里芋
12個
挽き肉(鶏OR豚)
200g
しょうが(みじん切り)
1かけ
☆出し汁
300cc
☆砂糖
大さじ2
☆しょう油
大さじ2と1/2
☆みりん
大さじ1
サラダ油
適量
塩、コショウ
少々
片栗粉
小さじ2
片栗粉を溶く水
大さじ1
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作り方

  1. 1
    里芋のぬめりを取るために、下茹でします。
    皮を剥いた里芋を水から茹でて、沸騰したら弱火で5分ほど煮てザルに上げます。
    このひと手間で味がしっかり染みます♪
  2. 2
    鍋にサラダ油を引いてひき肉とみじん切りにしたしょうがを塩、コショウして炒めます。
    肉の色が変わったら里芋を入れます。
  3. 3
    里芋に油が回ったら☆印の材料を入れて、お好みの固さになるまで煮ます。
    水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら完成です♪

おいしくなるコツ

手順1は面倒でもぜひ! しっかり中まで味が染みるので美味しさが違います♫ 肉は豚肉を使いましたが、鶏ひき肉を使うと上品な味になって、これも美味しいです☆

きっかけ

里芋が大好き(=^・^=)

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 258 件)

2024/10/28 09:48
やわらか里芋おいし❤️良レシピ感謝です~~
チャンえな
2024/10/23 21:19
味がよく染み込んでとても美味しかったです!
ドゥーン

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