材料(4人分)
- 大根
- 500g
- 水煮豆(大豆や枝豆など)
- 450g
- 豚挽き肉
- 150g
- 長ねぎ
- 1本
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- サラダ油
- 適量
- 豆板醤
- 小さじ2弱
- 甜面醤
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 100cc
- しょう油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茹でて冷凍保存した大豆を使いました。
楽天レシピID 1370002533
に紹介していますが、お手軽に水煮を使っても♪
-
- 2
-
- にんにくはみじん切り、長ねぎは1cm幅の斜め切り、大根は小さめの乱切りにします。
大根は米のとぎ汁(分量外)で約10分ほど下茹でして、ザルに揚げます。
-
- 3
-
- フライパンを熱して、サラダ油とにんにくのみじん切り、豆板醤、甜面醤を入れて香りが立ったらひき肉を入れて炒めます。色が変わったら茹でた大根と豆を入れて炒めます。
-
- 4
-
- 油が回ったら、酒、水、しょう油を加えて水分を飛ばすように炒め煮し、最後に長ねぎを入れて1~2分炒めて完成です♪
おいしくなるコツ
手順2で、米のとぎ汁で下茹ですると、米のとぎ汁に含まれる米ぬかの成分が、大根のアクを取り除いて甘みが増します♪
米のとぎ汁がなければ、生米を一つまみ入れて煮てください(^o^)/
きっかけ
大好きな豆料理♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
栄養価の高い豆がたくさん摂れるのもウレシイです( ゚∀゚)