ご飯がススム☆麻婆豆大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
ピリ辛の大根がご飯とよく合います♪
栄養価の高い豆がたくさん摂れるのもウレシイです( ゚∀゚)

材料(4人分)

大根
500g
水煮豆(大豆や枝豆など)
450g
豚挽き肉
150g
長ねぎ
1本
にんにく(みじん切り)
1かけ
サラダ油
適量
豆板醤
小さじ2弱
甜面醤
大さじ3
大さじ3
100cc
しょう油
小さじ1

作り方

  1. 1
    茹でて冷凍保存した大豆を使いました。
    楽天レシピID 1370002533
    に紹介していますが、お手軽に水煮を使っても♪
  2. 2
    にんにくはみじん切り、長ねぎは1cm幅の斜め切り、大根は小さめの乱切りにします。
    大根は米のとぎ汁(分量外)で約10分ほど下茹でして、ザルに揚げます。
  3. 3
    フライパンを熱して、サラダ油とにんにくのみじん切り、豆板醤、甜面醤を入れて香りが立ったらひき肉を入れて炒めます。色が変わったら茹でた大根と豆を入れて炒めます。
  4. 4
    油が回ったら、酒、水、しょう油を加えて水分を飛ばすように炒め煮し、最後に長ねぎを入れて1~2分炒めて完成です♪

おいしくなるコツ

手順2で、米のとぎ汁で下茹ですると、米のとぎ汁に含まれる米ぬかの成分が、大根のアクを取り除いて甘みが増します♪  米のとぎ汁がなければ、生米を一つまみ入れて煮てください(^o^)/

きっかけ

大好きな豆料理♪

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
麻婆豆大根

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする