まくわうりのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- まくわうり 1個
- 塩 小さじ1/4
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 まくわうりは上下のヘタを切り落とし、縦半分にしてスプーンで種を取り除く。8つわりにして外皮を厚めにむく(外皮の下に筋があるので、筋の層までむく)。斜めに4~5等分にスライスする。
- 2 1のまくわうりをボウルにいれ、塩とレモン汁を加えてさっと和える。30分ほど冷蔵庫で冷やし、味がなじんだところでいただく。
きっかけ
旬の名残のまくわうりが、ちょっと味が薄かったので調味してみました。
おいしくなるコツ
あれば生のミントの葉などをあしらうと、風味も合うし彩りも綺麗です。
- レシピID:1370002538
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- まくわうりのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コバルト41052013/08/08 20:47こんばんは。
マクワウリは味が薄くレシピを拝見して作りました。
レモン汁が味を濃厚にし美味しく頂くことが出来ました。