まくわうりのサラダ レシピ・作り方

まくわうりのサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
nyatz
nyatz
塩をきかせることで、まくわうりのやさしい甘みがひきたちます。

材料(1人分)

  • まくわうり 1個
  • 小さじ1/4
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 まくわうりは上下のヘタを切り落とし、縦半分にしてスプーンで種を取り除く。8つわりにして外皮を厚めにむく(外皮の下に筋があるので、筋の層までむく)。斜めに4~5等分にスライスする。
  2. 2 1のまくわうりをボウルにいれ、塩とレモン汁を加えてさっと和える。30分ほど冷蔵庫で冷やし、味がなじんだところでいただく。

きっかけ

旬の名残のまくわうりが、ちょっと味が薄かったので調味してみました。

おいしくなるコツ

あれば生のミントの葉などをあしらうと、風味も合うし彩りも綺麗です。

  • レシピID:1370002538
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
まくわうりのサラダ
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コバルト4105
    コバルト4105
    2013/08/08 20:47
    まくわうりのサラダ
    こんばんは。
    マクワウリは味が薄くレシピを拝見して作りました。
    レモン汁が味を濃厚にし美味しく頂くことが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る