おうちで揚げたて☆カレー味のピロシキ レシピ・作り方

おうちで揚げたて☆カレー味のピロシキ
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
揚げたてサイコーですっ(๑→ܫ←)♡
サクサクな衣にカレー味のフィリング♪
本当においしい!!!

材料(5個 ○人分)

  • *パンの材料
  •  *強力粉 150g
  •  *スキムミルク 10g
  •  *砂糖 10g
  •  *塩 3g
  •  *ドライイースト 3g
  •  *卵 1/2個
  •  *水 65g
  •  *ショートニング 15g
  • ○フィリングの材料
  •  ○合びき肉 100g
  •  ○にんにく(みじん切り) 1かけ
  •  ○干ししいたけ(水で戻し粗みじん切り) 2個
  •  ○玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  •  ○茹で卵(粗みじん切り) 1個
  •  ○春雨(戻してざく切り) 16g
  •  ○サラダ油 適量
  •  ☆カレー粉 小さじ2
  •  ☆塩、コショウ 少々
  •  ☆ソース 小さじ1
  •  ☆ケチャップ 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 牛乳(パン粉を付けるための牛乳) 大さじ2
  • 卵(パン粉を付けるための卵) 1/2個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 *パンの材料をパンケースに入れて、一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
    取り出して5分割してベンチタイム10分です。
    一次発酵中にフィリングを作ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、にんにくと玉ねぎを炒めます。
    しんなりしたら合びき肉を入れて炒め、色が変わったら干ししいたけを入れて炒めます。
  3. 3 そこへ☆印の調味料を入れて、最後に春雨と茹で卵のみじん切りを入れます。
    フィリングはこれで完成です♪
  4. 4 ベンチタイム終了後、生地を楕円に伸ばして、手順2のフィリングを包みます。
  5. 5 楕円に成形し、とじ目をしっかりとじます。
  6. 6 卵1/2に牛乳大さじ2を入れ、手順4のパンにつけて、さらにパン粉をつけます。
    とじ目を下にして二次発酵します。35度で約35分です。
  7. 7 160度くらいの揚げ油で揚げます。
    転がしながら揚げて、表面に色が付いたら完成です♪

きっかけ

家族のリクエストで♪

おいしくなるコツ

手順4でしっかりとじ目をとじる&手順5でとじ目を下にして発酵させることです(^o^)/ 卵は全部で1個(生地中1/2個+衣用1/2個)です♪

  • レシピID:1370002534
  • 公開日:2011/09/27
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カテゴリ
その他ピロシキ
料理名
カレー味ピロシキ
かもめのタマゴ
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つくったよレポート(2件)

  • りぽすかっと
    りぽすかっと
    2013/02/12 21:11
    おうちで揚げたて☆カレー味のピロシキ
    初ピロシキです!
    さくさく、ジューシー、おいし~い♪
    また作ります!!
  • たばさん8389
    たばさん8389
    2012/06/23 15:42
    おうちで揚げたて☆カレー味のピロシキ
    揚げたて、最高!!

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