おうちで揚げたて☆カレー味のピロシキ レシピ・作り方
材料(5個 ○人分)
- *パンの材料
- *強力粉 150g
- *スキムミルク 10g
- *砂糖 10g
- *塩 3g
- *ドライイースト 3g
- *卵 1/2個
- *水 65g
- *ショートニング 15g
- ○フィリングの材料
- ○合びき肉 100g
- ○にんにく(みじん切り) 1かけ
- ○干ししいたけ(水で戻し粗みじん切り) 2個
- ○玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ○茹で卵(粗みじん切り) 1個
- ○春雨(戻してざく切り) 16g
- ○サラダ油 適量
- ☆カレー粉 小さじ2
- ☆塩、コショウ 少々
- ☆ソース 小さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ1
- 揚げ油 適量
- 牛乳(パン粉を付けるための牛乳) 大さじ2
- 卵(パン粉を付けるための卵) 1/2個
- パン粉 適量
作り方
-
1
*パンの材料をパンケースに入れて、一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
取り出して5分割してベンチタイム10分です。
一次発酵中にフィリングを作ります。 -
2
フライパンにサラダ油を引き、にんにくと玉ねぎを炒めます。
しんなりしたら合びき肉を入れて炒め、色が変わったら干ししいたけを入れて炒めます。 -
3
そこへ☆印の調味料を入れて、最後に春雨と茹で卵のみじん切りを入れます。
フィリングはこれで完成です♪ - 4 ベンチタイム終了後、生地を楕円に伸ばして、手順2のフィリングを包みます。
- 5 楕円に成形し、とじ目をしっかりとじます。
-
6
卵1/2に牛乳大さじ2を入れ、手順4のパンにつけて、さらにパン粉をつけます。
とじ目を下にして二次発酵します。35度で約35分です。 -
7
160度くらいの揚げ油で揚げます。
転がしながら揚げて、表面に色が付いたら完成です♪
きっかけ
家族のリクエストで♪
おいしくなるコツ
手順4でしっかりとじ目をとじる&手順5でとじ目を下にして発酵させることです(^o^)/ 卵は全部で1個(生地中1/2個+衣用1/2個)です♪
- レシピID:1370002534
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- 料理名
- カレー味ピロシキ
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2 件
サクサクな衣にカレー味のフィリング♪
本当においしい!!!