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ねぎ入り薄焼き卵の冷やしきしめん レシピ・作り方

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nyatz
具沢山のつめたいぶっかけきしめんです。

材料(2人分)

きしめん(乾麺)
200g
☆めんつゆ(5倍)
大さじ3
☆水
400cc
☆氷
適宜
トマト
1個
なす
1本
小松菜
1/3わ
青ねぎ
1/3わ
2個
サラダ油
少量
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作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯をわかし、パッケージの表示どおりにきしめんをゆでる。茹で上がり寸前に、よく洗った小松菜を加えていっしょに火を通し、冷水にとってぬめりを取るようによく洗いざるにとる。
  2. 2
    1でゆでた小松菜は水気をよく絞って根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
    トマトはくし型に切る。
  3. 3
    ナスはヘタをとって、先端のほうから縦に6~8分割するように包丁をいれるが、ヘタ側でつながるように切り残しておく。
  4. 4
    ラップで包んで電子レンジでしんなりするまで加熱(500Wで2分くらい)する。
    しんなりしたらラップをはずし、冷水にさらして冷ましながら、手で裂く。水気をよく絞る。
  5. 5
    青ねぎは根元を切り落として、細めの小口切りにし、割りほぐした卵とあわせて、サラダ油をひいて強火で熱したフライパンで両面焼き、薄焼き卵にする。荒熱がとれたらせんぎりにする。
  6. 6
    ☆の材料を混ぜ合わせて冷たい掛け汁をつくる(5倍以外のめんつゆの場合は「つけつゆとかけつゆの間くらい」を目安に薄めて氷で調節します。)
  7. 7
    めんをどんぶりに入れ、用意した具をバランスよく盛り付けて掛け汁を静かに注ぎ、すぐにいただく。

おいしくなるコツ

後で食べる人のぶんは掛け汁を別にして(氷は食べる直前に入れる)、めんに具をトッピングした状態で冷蔵庫に入れておけば、食べるときには氷を加えた掛け汁を掛けて軽くめんをほぐすだけでOKです。

きっかけ

栄養バランスがよくなるように、冷やしきしめんにいろいろトッピングしてみました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしきしめん

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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