ノルウェー産塩さばで簡単にしんそば風♪ レシピ・作り方

ノルウェー産塩さばで簡単にしんそば風♪
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
甘辛く煮た塩さばとお蕎麦と茗荷の組み合わせがおすすめです♪
簡単にボリュームのあるお蕎麦ができました!

材料(2人分)

  • ノルウェー産塩さば(フィーレ) 1枚
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※お酒 大さじ5
  • ※醤油 おおさじ2
  • ※水 50cc
  • 茗荷 5~6個
  • そば 2玉
  • 麺つゆ 適量

作り方

  1. 1 フライパンに※の調味料を入れ中火で加熱します。
    沸騰したら塩さばを加え弱めの中火で煮ます。
  2. 2 煮汁を回しかけながら火を通し、火が通ったら骨を外し煮汁とからませ味を整えます。
    そばをお好みの固さに茹で、
    丼に麺つゆとそばを入れます。
  3. 3 そばの上にほぐしたさば、千切りの茗荷、わさびを乗せて完成です。

きっかけ

にしんそばのにしんを塩さばに変えて作って見ました。 甘辛く煮たさばと茗荷の組み合わせが家族に好評だったのでレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

煮たさばをほぐさず乗せてもいいですが、 骨を外したほうが食べやすいのでオススメです! 魚が熱い内に骨を外すと簡単です。

  • レシピID:1370002505
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばにしん
関連キーワード
ノルウェー産塩さば 簡単 蕎麦 にしんそば
料理名
そば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る