簡単ノルウェー塩さばときのこの混ぜご飯 レシピ・作り方

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紫君子蘭
脂の乗った塩さばとたっぷりのきのこの混ぜご飯です。
焼いたさばを炊き上がってから加えるので水っぽくならず美味しいさばが味わえます。

材料(3~4人分)

ノルウェー塩さば(フィレー)
2枚
お米
3合
きのこ(今回、えのき・しめじ・まいたけ)
計200gくらい
にんじん
1/3本
生姜
ひとかけ
●麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
●お酒
大さじ2
●ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    炊飯器の内釜に●の調味料、洗ったお米も加え普段より少し少なめの目盛まで水を入れる。
    にんじん、生姜をみじん切りにして、食べやすく切ったきのこと共に加え1時間吸水させてから炊飯する。
  2. 2
    ノルウェー塩さばにお酢大さじ1(分量外)をふりかける。フライパンにサラダ油少々を入れて熱し塩さばをこんがりと焼き
    骨を外してほぐしておく。
  3. 3
    炊き上がったご飯に2の魚を加え混ぜる。
    しそ、ごまを加えて完成。
    お好みで梅干しを加えてもさっぱりして美味しいです。

おいしくなるコツ

ご飯に塩さばを加えてからは保温しないで下さい、 薄味なので塩さばを加えてから味を見てお醤油等足して下さい。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に作りましたが美味しかったので覚書もかねてのレシピです。

公開日:2011/09/18

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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

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