簡単ノルウェー塩さばと梅干しのさっぱりご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
脂の乗った塩さばと梅干しの組み合わせが
オススメです!

材料(2~3人分)

ノルウェー塩さば(フィレー)
1枚
ご飯
2合
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
お酒
大さじ2
味醂
大さじ1強
梅干し(今回はあんずの梅干し)
大1~2個
大葉
12枚くらい~

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油少々を入れて熱し塩さばをこんがりと焼きます。
    お皿に取り出し骨をはずします。
  2. 2
    1のフライパンに●の材料を入れ火にかけひと煮立ちしたら1のさばを加え汁気がほんの少しになるまで混ぜながら煮詰めます。
  3. 3
    みじん切りにした梅干しと大葉(おむすびに巻く分8枚を除いて)をご飯に加えて混ぜ、2のさばも加えます。おむすびの形にラップを使って形を整えます。
    今回は小さめ8個作りました。

おいしくなるコツ

おむすびにしても美味しいですが、具が多めなので 普通にお茶椀によそって食べたほうがお子様には食べやすいですね。

きっかけ

脂の乗った塩さばと自家製のあんずの梅干しを合わせて食べたら 美味しかったのでレシピにしてみました♪

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
ノルウェー産 塩さば 梅干し 簡単
料理名
焼き鯖

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする