簡単ノルウェー塩さばと梅干しのさっぱりご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ノルウェー塩さば(フィレー) 1枚
- ご飯 2合
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- お酒 大さじ2
- 味醂 大さじ1強
- 梅干し(今回はあんずの梅干し) 大1~2個
- 大葉 12枚くらい~
作り方
-
1
フライパンにサラダ油少々を入れて熱し塩さばをこんがりと焼きます。
お皿に取り出し骨をはずします。 - 2 1のフライパンに●の材料を入れ火にかけひと煮立ちしたら1のさばを加え汁気がほんの少しになるまで混ぜながら煮詰めます。
-
3
みじん切りにした梅干しと大葉(おむすびに巻く分8枚を除いて)をご飯に加えて混ぜ、2のさばも加えます。おむすびの形にラップを使って形を整えます。
今回は小さめ8個作りました。
きっかけ
脂の乗った塩さばと自家製のあんずの梅干しを合わせて食べたら 美味しかったのでレシピにしてみました♪
おいしくなるコツ
おむすびにしても美味しいですが、具が多めなので 普通にお茶椀によそって食べたほうがお子様には食べやすいですね。
- レシピID:1370002455
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 焼き鯖
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オススメです!