簡単ノルウェー塩さばと梅干しのさっぱりご飯 レシピ・作り方

簡単ノルウェー塩さばと梅干しのさっぱりご飯
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
脂の乗った塩さばと梅干しの組み合わせが
オススメです!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油少々を入れて熱し塩さばをこんがりと焼きます。
    お皿に取り出し骨をはずします。
  2. 2 1のフライパンに●の材料を入れ火にかけひと煮立ちしたら1のさばを加え汁気がほんの少しになるまで混ぜながら煮詰めます。
  3. 3 みじん切りにした梅干しと大葉(おむすびに巻く分8枚を除いて)をご飯に加えて混ぜ、2のさばも加えます。おむすびの形にラップを使って形を整えます。
    今回は小さめ8個作りました。

きっかけ

脂の乗った塩さばと自家製のあんずの梅干しを合わせて食べたら 美味しかったのでレシピにしてみました♪

おいしくなるコツ

おむすびにしても美味しいですが、具が多めなので 普通にお茶椀によそって食べたほうがお子様には食べやすいですね。

  • レシピID:1370002455
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
ノルウェー産 塩さば 梅干し 簡単
料理名
焼き鯖
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る