硬すぎ失敗ごはんでリメイクきのことチーズのリゾット レシピ・作り方
材料(たっぷりめ2人分)
- 失敗したごはん 1合くらい
- タマネギ 中1個
- ブイヨンキューブ 1個
- コンソメキューブ 1個
- お湯 400ml
- ブラックペッパー 適量
- ベーコンまたは豚バラ薄切り 8枚
- きのこお好みで2種類くらい 各半~1パック
- ピザ用チーズ 適量
- バター 10g
- 塩 少々
作り方
- 1 きのこはいしづきを取り食べやすいように手でわける。私はまいたけとブラウンマッシュルームで。マッシュルームやエリンギだと包丁で切ってください。
- 2 タマネギは粗めのみじんぎりに。
- 3 豚バラ(ベーコン)のうち4枚はそのまま。残りの4枚は粗いみじん切りにする。
- 4 お湯にコンソメとブイヨンのキューブを溶かしておきます。本来のキューブの水量より少な目ですがあえて濃い味にしてあります。
- 5 深めのフライパン等の鍋で長いままのお肉をカリカリに焼く。(リゾットのトッピングになります)焼けたら塩・黒胡椒をして取り出しておく。
- 6 同じお鍋にバターを熱し、タマネギを炒める。
- 7 タマネギが透明になり少しきつね色になってきたらみじん切りの方のお肉も入れて炒める。
- 8 お肉に火が通ったらきのこも入れてさっと炒める。
- 9 そこにお湯で溶かしておいたスープを入れる。
- 10 ごはんを軽くほぐしながら入れる。あまり煮込まない。
- 11 スープが程よくなくなってきたらチーズをお好みで入れて軽く混ぜ、なじんだら完成!
- 12 カリカリに焼いたお肉を上の乗せてめしあがれ!うちでは上からパセリもふってみました。
きっかけ
炊いたらごはんがパラパラするほど硬かった(笑)チャーハン、雑炊とためして旦那にも評判良かったのがリゾットです。簡単なのに結構本格派!!
おいしくなるコツ
激しく失敗した芯が残るくらいのごはんの方がリゾットらしくなります。お米を入れたらあまり煮込まずに硬めに仕上げる方がおいしいです。
- レシピID:1370002454
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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