ノルウェー産塩さばとわかめのおむすび レシピ・作り方

ノルウェー産塩さばとわかめのおむすび
  • 約1時間
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
ノルウェー産塩さばたっぷりの簡単ご飯です。 脂の乗ったさばとしょうがが良く合います♪

材料(2~3人分)

  • ノルウェー産塩さば(フィレー) 1枚
  • 大さじ1弱
  • ご飯 2合
  • ●しょうが 半かけ(みじん切り)
  • ●お砂糖 大さじ1弱
  • ●お酒 大さじ1・5
  • ●味醂 大さじ1・5
  • ●醤油 大さじ2
  • わかめのふりかけ 大さじ1~1・5
  • お好みで海苔、ごま 適量

作り方

  1. 1 ノルウェー産塩さばの表面にお酢を塗ります。
    綺麗に焼けるように塗るだけなので省略しても大丈夫です。
  2. 2 フライパンにサラダ油少々を入れて熱し、1をこんがりと焼き骨を外しほぐします。
    同じフライパンに●の材料を入れひと煮立ちしたらほぐしたさばも加え煮汁がほぼ無くなるまで煮詰めます。
  3. 3 フライパンにご飯とわかめのふりかけ、海苔、ごまを加えて混ぜ完成です。
    おむすびにしてもそのまま器によそってもお好みで♪

きっかけ

簡単混ぜご飯です♪脂の乗ったさばが美味しかったです。

おいしくなるコツ

おむすびにしましたが具が多いので崩れやすいです!お箸で食べて下さい♪

  • レシピID:1370002442
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る