砂肝とアーモンドのオイスターソース炒め レシピ・作り方

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nyatz
砂肝のくにくにした歯応えある食感と、かりかりしたアーモンドがお酒のつまみにぴったりの炒め物です。

材料(4~5人分)

砂肝(下処理済みのもの)
400g
○酒
大さじ1
○ジンジャーパウダー
小さじ1/4
○塩
小さじ1/4
ローストアーモンド(無調味か塩味)
70gくらい
ピーマン
5個
青ねぎ
1わ
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ2
☆水
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    砂肝は5ミリ厚の薄切りにし、○の調味料をまぶして冷蔵庫に入れ、30分程度寝かせる。
    ☆の調味料は計量して合わせておく。
  2. 2
    ねぎは根元を落として3センチ幅くらいのざく切りにし(白ねぎなら斜め薄切り)、ピーマンは種とへたをとって乱切りにする。
  3. 3
    砂肝から水分が出ていたら捨て、フライパンにごま油をひいて中火で熱し、砂肝をいためる。しっかり火が通ったら2の野菜とアーモンドを加えて、野菜がしんなりするまでいためる。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、一旦火を止め、あわせてある☆の調味料を、再度よく混ぜ合わせてから全体に回しかける。もう一度中火にかけて、とろみがつくまで全体をいため合わせる。
  5. 5
    調味料が全体によく絡んでとろみがついたら(1~2分)、皿に盛り付け、熱いうちにいただく。

おいしくなるコツ

鶏カシューナッツ炒めと比べてもかなり歯応えがある料理なので、小さい子や歯の弱い人には向きません。アーモンドが生のものだった場合は、砂肝をいためるまえに、フライパンで乾煎りして皿などにとっておきます。

きっかけ

鶏とカシューナッツの炒め物から発想を得て、肉を砂肝に、ナッツをアーモンドに置き換えてみました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
砂肝とアーモンドのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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