しろなすのとろみ煮 レシピ・作り方

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nyatz
白ナスは皮が固いのでむいてしまい、味をよく含むので煮物にしてみました。

材料(3~4人分)

白ナス
1本
ひき肉(豚か鶏)
80gくらい
ニンジン
1本
小松菜
1/2わ
とうふ
150g
800cc
だしパック
1個
しょうゆ
大さじ2くらい
大さじ1
☆片栗粉
小さじ2
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    白ナスはヘタをとって皮をピーラーなどでむき、食べやすい大きさのいちょうぎりにする。(下の写真、キッチンバサミはよくある普通サイズです。普通のナスなら2~3本使えばいいかな?)
  2. 2
    ニンジンは5~7ミリ角の細切り、小松菜は食べやすい大きさのざく切りにする。豆腐の水気を切って皿に出し、水抜きをしておく(そのままおいておくと水分がでてくるので、その程度で十分)。
  3. 3
    鍋にだしパック、ニンジン、分量の水、酒を入れて沸騰させる。沸騰したら中火にしてナスとひき肉を加え、あくを取りながらニンジンとナスが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったらだしパックを取り出し、小松菜と豆腐を加える。しょうゆを大さじ1から入れ、味見しながらお好みの濃さに整えて火を止める。
  5. 5
    ☆の材料をよく混ぜ合わせてから、火を止めてあった4の鍋にすぐに加える(片栗粉は沈殿しやすいので)。全体をよく混ぜてから4の鍋を再度沸騰させ、とろみがついてきたら火を止める。

おいしくなるコツ

おこのみで、仕上げ際にすりおろししょうがなどを加えても美味しいです。

きっかけ

大きな白ナスをもらったので作りました。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
白ナスのとろみ煮

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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