作り方
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- 1
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- 白ナスはヘタをとって皮をピーラーなどでむき、食べやすい大きさのいちょうぎりにする。(下の写真、キッチンバサミはよくある普通サイズです。普通のナスなら2~3本使えばいいかな?)
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- 2
- ニンジンは5~7ミリ角の細切り、小松菜は食べやすい大きさのざく切りにする。豆腐の水気を切って皿に出し、水抜きをしておく(そのままおいておくと水分がでてくるので、その程度で十分)。
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- 3
- 鍋にだしパック、ニンジン、分量の水、酒を入れて沸騰させる。沸騰したら中火にしてナスとひき肉を加え、あくを取りながらニンジンとナスが柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 野菜が柔らかくなったらだしパックを取り出し、小松菜と豆腐を加える。しょうゆを大さじ1から入れ、味見しながらお好みの濃さに整えて火を止める。
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- 5
- ☆の材料をよく混ぜ合わせてから、火を止めてあった4の鍋にすぐに加える(片栗粉は沈殿しやすいので)。全体をよく混ぜてから4の鍋を再度沸騰させ、とろみがついてきたら火を止める。
おいしくなるコツ
おこのみで、仕上げ際にすりおろししょうがなどを加えても美味しいです。
きっかけ
大きな白ナスをもらったので作りました。
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