冷たい?熱い?こうばしいキムチ冷奴 レシピ・作り方

冷たい?熱い?こうばしいキムチ冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
nyatz
nyatz
熱々の油をじゅっと掛けると、絶妙の温度感の冷奴になりました。

材料(2人分)

  • 豆腐 150gくらい
  • 白菜キムチ 大さじ2
  • 刻みねぎ 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水気をきって、食べやすいサイズに切り、皿に盛り付ける。白菜キムチは食べやすく粗みじんに刻んで、豆腐の上にトッピングし、その上にさらにねぎを盛り付ける。
  2. 2 小さいフライパンにごま油を入れて中火にかけ、薄く煙が立つまで温めたら、間髪いれずに1の皿のねぎの上から注ぐ。
    出来立てをどうぞ。

きっかけ

冷奴が続いたときに、アレンジを考えてできました。

おいしくなるコツ

2の手順は食べる直前にやってください。ねぎを狙って掛けると、香ばしい香りがたって美味しくなります。キムチの味で食べる冷奴なので、あえてしょうゆや味ポンは材料に入れていません。必要な方はお好みで掛けてください。

  • レシピID:1370002391
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/07/19 21:15
    冷たい?熱い?こうばしいキムチ冷奴
    いつもキムチ冷奴には『お酢』を掛けるので、今回もチョイ掛けで・・・ 熱々油をジュ~☆のテーブルパフォーマンス⇒五感で美味しぃ o(^^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る