材料(2人分)
- オクラ
- 8本
- 梅干し
- 3個
- わさび
- 小さじ1
- そうめん
- 200g
- 麺つゆ
- 希釈して250cc
作り方
-
- 1
-
- 梅干しは種を取って包丁でたたく。オクラは塩でこすってからサッと茹でてみじん切りし、梅干しとわさびを合わせて粘りが出るまでかき混ぜる。
-
- 2
- そうめんを表示時間通り茹で、氷水でしめて水気を切り、器に盛る。手順1を乗せてさらに希釈した麺つゆをかける。
おいしくなるコツ
今回使ったオクラは大きくて固めだったので、沸騰後の茹で時間3分でした。お好みで増減してくださいね♪
きっかけ
オクラを大量に頂きました♪
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
梅&オクラのせそうめん
かき混ぜてかき混ぜてネバネバにして食べると美味しい(→‿←ღ)