作り方
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- 1
- カボチャは種とヘタをとって大きめの一口大、ナスはヘタをとって乱切りにする。
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- 2
- 鍋に水とめんつゆ大さじ3をいれ、カボチャを入れてから、その上にナスをのせる。なすが煮汁につかっていなくてもよい。
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- 3
- 2の鍋にふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして、カボチャが柔らかくなるまで焦げ付かないよう気をつけて煮る。
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- 4
- カボチャが柔らかくなったら、鍋をゆするようにして全体をなじませ、味見して必要に応じてめんつゆを足す。
皿にもって出来上がり。煮汁はお好みでかけてもかけなくても。
おいしくなるコツ
ナスは火が通りやすく、煮崩れしやすいので、カボチャの上で蒸すように火を通して、最後に味をなじませるだけにします。
きっかけ
夏野菜同士を取り合わせてみました。
関連情報
- カテゴリ
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かぼちゃ
- 料理名
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なすとカボチャの煮浸し
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