なすとカボチャの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
めんつゆでお手軽に煮物にしてみました。冷やしても美味しいです。

材料(3~4人分)

カボチャ
1/2個
なす
3~4本
めんつゆ(5倍)
大さじ3+適宜
1カップ

作り方

  1. 1
    カボチャは種とヘタをとって大きめの一口大、ナスはヘタをとって乱切りにする。
  2. 2
    鍋に水とめんつゆ大さじ3をいれ、カボチャを入れてから、その上にナスをのせる。なすが煮汁につかっていなくてもよい。
  3. 3
    2の鍋にふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして、カボチャが柔らかくなるまで焦げ付かないよう気をつけて煮る。
  4. 4
    カボチャが柔らかくなったら、鍋をゆするようにして全体をなじませ、味見して必要に応じてめんつゆを足す。
    皿にもって出来上がり。煮汁はお好みでかけてもかけなくても。

おいしくなるコツ

ナスは火が通りやすく、煮崩れしやすいので、カボチャの上で蒸すように火を通して、最後に味をなじませるだけにします。

きっかけ

夏野菜同士を取り合わせてみました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
なすとカボチャの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする