なすとカボチャの煮物 レシピ・作り方

なすとカボチャの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
nyatz
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めんつゆでお手軽に煮物にしてみました。冷やしても美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 カボチャは種とヘタをとって大きめの一口大、ナスはヘタをとって乱切りにする。
  2. 2 鍋に水とめんつゆ大さじ3をいれ、カボチャを入れてから、その上にナスをのせる。なすが煮汁につかっていなくてもよい。
  3. 3 2の鍋にふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして、カボチャが柔らかくなるまで焦げ付かないよう気をつけて煮る。
  4. 4 カボチャが柔らかくなったら、鍋をゆするようにして全体をなじませ、味見して必要に応じてめんつゆを足す。
    皿にもって出来上がり。煮汁はお好みでかけてもかけなくても。

きっかけ

夏野菜同士を取り合わせてみました。

おいしくなるコツ

ナスは火が通りやすく、煮崩れしやすいので、カボチャの上で蒸すように火を通して、最後に味をなじませるだけにします。

  • レシピID:1370002216
  • 公開日:2011/08/06
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
なすとカボチャの煮浸し
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