フライパンで蒸しロールレタス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
味付けも下ごしらえも不要。巻いて蒸すだけの楽々メニューです。

材料(2人分)

レタス 外葉
4枚
豚切り落とし
200g
大根
8cm
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    レタスの外葉を洗ってから豚肉の巾に合わせて適当に手で千切ります。
    ざるにあげて余分な水分は切ります。
  2. 2
    まな板の上にラップを敷き、その上に豚肉を広げレタスを載せてくるくる巻きます。
    レタスを巻くことのできない豚肉はレタスを外側にしてなるべくお肉が重ならないようにしてくるくる巻きます。
  3. 3
    フライパンにカップ2杯の水を入れその上に蒸し器をのせ、豚肉で巻いたレタスを載せます。
    巻き終わりが下にくるように並べておきます。
  4. 4
    蓋をして強火にかけて蒸気が上がってきたら弱火にします。
    5~8分で蒸します。
    豚肉に火が通り白くなったら完成です。
  5. 5
    豚肉を蒸している間に大根おろしを作ります。
    盛り付けるときには余分な水分を少し落としてから付け合せます。ポン酢をかけていただきます。

おいしくなるコツ

大根おろしはしっぽ側の辛味の強い部分をおろしにするとピリ辛が食欲をそそります。 苦手な方は茎側を使います。 豚肉が薄ければ薄いほど火の通りがいいのでレタスをシャキシャキに仕上げるためにはしゃぶしゃぶ用などの薄いお肉がいいです。

きっかけ

生で食べるにはちょっと。捨てるにはもったいないレタスの外葉を使いました。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ロールレタス ロール白菜 蒸し器 レタスロール
料理名
ロールレタス

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする