材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうが
- 1かけ
- ☆出し汁
- 200cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ2
- 片栗粉を溶く水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯で2分ほど茹でて油抜きし、ざるに上げて食べやすい大きさに切ります。しょうがはみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたしょうがとひき肉を炒めます。
-
- 3
-
- ひき肉の色が変わったら油抜きした厚揚げと☆印の材料を入れて煮立てます。煮汁が半分になったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です♪
おいしくなるコツ
ひき肉は鶏肉で作っても美味しいです!(^^)!
きっかけ
我が家に厚揚げ料理は必須です♪