豆腐そぼろ入りヘルシー夏野菜のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐をお皿にのせて手のひらでざっくりつぶしてから電子レンジ強3分にかけた後でざるにあげて水切りをします。
-
2
フライパンにサラダ油大さじ1をひきとりひき肉を炒めます。
ひき肉に火が通ったら1の豆腐を加えさらにいためてそぼろ状にします。 - 3 別のフライパンでサラダ油大さじ1を熱し、薄切りにしたたまねぎと縦半分に切ってから乱切りにしたズッキーニを炒めます。たまねぎが透明になってきたら2のフライパンに入れます。
- 4 なすを縦半分に切ってから乱切りにして水にさらしてあく抜きをしてから耐熱皿に入れてラップをして電子レンジ強で2分加熱します。
- 5 かぼちゃを一口大に切ってからゆるくラップにくるんで根菜類温めボタンで電子レンジで加熱します。
- 6 4と5を2の鍋に加え水カップ4を入れて沸騰してから弱火にして7~8分煮ます。
- 7 カレールーを入れて溶けるまで混ぜて完成です。
きっかけ
夏になるとさっぱり系のカレーが食べたくなるのでにんじんやじゃがいもを入れずにナスやズッキーニやかぼちゃを入れて仕上げました。
おいしくなるコツ
水加減ルーの加減は様子をみながら好みの固さになるように調整をします。 お豆腐が入っているので1回食べきりの分量で作ります。 ズッキーニの食感が残るように加熱しすぎには注意します。
- レシピID:1370002016
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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