材料(4人分)
- ベビーホタテ
- 200g
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 水
- 160cc
作り方
-
- 1
-
- フライパンに調味料と水、千切りにしたしょうがを入れ、火にかけます。
-
- 2
-
- 煮立ったらベビーホタテを入れ、水分を飛ばすように中火で煮ます。
-
- 3
-
- 煮汁がほとんど無くなったら完成です♪
おいしくなるコツ
ちょっと濃いめの味付けです。煮詰めていく時間で調整できます♪
きっかけ
お弁当によく入れてます♪
関連情報
- カテゴリ
-
ホタテ
- 料理名
-
ベビーホタテのしょうが煮
冷凍保存もOKなのがイイですね(*’ー’*)