クリームチーズとスモークサーモンのベイクドポテト レシピ・作り方

クリームチーズとスモークサーモンのベイクドポテト
  • 約15分
  • 300円前後
nyatz
nyatz
彩りも華やか、味もチーズとポテトの鉄板コンビで、ビールのつまみにぴったりです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮付きのままよく洗い、丸ごとのまますっと竹串が通る程度まで加熱する。
    (私はシリコンスチーマーを使用、電子レンジ500Wで8~9分かけました)
  2. 2 1のジャガイモを熱いうちに縦半分に割って、皮の周囲5ミリ~1センチ程度を残しつつ中央をえぐってくぼみをつくる。えぐりとったジャガイモはつぶして☆の材料と混ぜ合わせる。
  3. 3 2で☆の材料と混ぜ合わせたつぶしジャガイモを、ジャガイモの中央にあけたくぼみにこんもりと詰める。
  4. 4 オーブントースターで2~3分、うっすら焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 ☆の材料を混ぜたものは、パンやクラッカーにつけてもおいしいので、まとめて作っても(レシピID:1370001833)。

きっかけ

ディップがちょっとだけ残っていたので、使い切るレシピを考えました。

おいしくなるコツ

急いでいるときや、面倒なときは4の工程を略して「スタッフドポテト」として味わってもおいしいです。もっと急ぐときには、1で加熱したジャガイモを適当に切って☆と混ぜ合わせ、ホットサラダでも。

  • レシピID:1370001864
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ベイクドポテト
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る