クリームチーズとスモークサーモンのベイクドポテト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャガイモ 中3個
- ☆クリームチーズ 大さじ3
- ☆スモークサーモン(みじん切り) 2~3枚
- ☆黒こしょう、ディルなど あれば少量
作り方
-
1
ジャガイモは皮付きのままよく洗い、丸ごとのまますっと竹串が通る程度まで加熱する。
(私はシリコンスチーマーを使用、電子レンジ500Wで8~9分かけました) - 2 1のジャガイモを熱いうちに縦半分に割って、皮の周囲5ミリ~1センチ程度を残しつつ中央をえぐってくぼみをつくる。えぐりとったジャガイモはつぶして☆の材料と混ぜ合わせる。
- 3 2で☆の材料と混ぜ合わせたつぶしジャガイモを、ジャガイモの中央にあけたくぼみにこんもりと詰める。
- 4 オーブントースターで2~3分、うっすら焦げ目がつくまで焼く。
- 5 ☆の材料を混ぜたものは、パンやクラッカーにつけてもおいしいので、まとめて作っても(レシピID:1370001833)。
きっかけ
ディップがちょっとだけ残っていたので、使い切るレシピを考えました。
おいしくなるコツ
急いでいるときや、面倒なときは4の工程を略して「スタッフドポテト」として味わってもおいしいです。もっと急ぐときには、1で加熱したジャガイモを適当に切って☆と混ぜ合わせ、ホットサラダでも。
- レシピID:1370001864
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ベイクドポテト
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