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煮込みでヘルシーロコモコ丼 レシピ・作り方

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nyatz
野菜をいっしょに煮込むことでやさしい薄味になり、かさも減ってたくさん食べられます。卵もあえて温玉でオイルカット♪

材料(2人分)

ハンバーグ(デミグラスかトマトソース)
2個
ナス
1本
タマネギ
1/2個
ブロッコリー
1/3株
ジャガイモ
2個
ぶなしめじ
1/2パック
オリーブオイル
少量
トマトベースの野菜ジュース
適量
冷凍かぼちゃ
2切れ
レタス
少量
塩こしょう
少量
温泉卵
2こ
ごはん
2膳分
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作り方

  1. 1
    タマネギは皮とひげ根をとって1センチ程度の輪切りにする。ナスはヘタをとって1センチくらいの厚さで斜め切り。ブナシメジは石づきをとってほぐす。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ジャガイモは洗って皮付きのまま4つわりにし、串がすっと通るくらいにゆでる。ブロッコリーも、そのまま食べていいくらいの柔らかさにゆでる。冷凍カボチャは電子レンジで解凍しておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、1のタマネギとナスを並べる。中火でふたをして蒸し焼きにし、片面に綺麗に焼き色がついたら裏返してもう片面も焼く。塩コショウで軽く下味をつける。
  4. 4
    なすとタマネギに大体火が通ったら、ぶなしめじと2のジャガイモ、ハンバーグ(ソースごと)を同じフライパンに投入し、野菜がソースに腰まで浸るくらいを目安に野菜ジュースを追加する。
  5. 5
    4のフライパンを焦げ付かないように注意しながら中火で煮立て、ハンバーグをしっかり温める。温まったらブロッコリーを加えて火を止め、余熱で味を含ませる。
  6. 6
    その間に温泉卵を用意する。
    (MまなみんさんのレシピID:1380001553で作りました。ありがとうございました!)
    レタスを洗ってちぎっておく。
  7. 7
    ご飯を皿に盛り付け、6のレタス、冷凍カボチャ、5の煮込みハンバーグと煮込み野菜をのせて、最後に温泉卵をトッピングする。

おいしくなるコツ

要するに、野菜に適当に火を通す→野菜ジュースですこし緩めたハンバーグソースでハンバーグと野菜を煮る→適当に生野菜とか色の綺麗な野菜とご飯の上に載せる→卵のせる、です。野菜はお好みのものをお好みの調理法で。

きっかけ

ハンバーグをそのまま食べるのではなく、野菜を足してみました。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他のハンバーグ
料理名
ロコモコ丼

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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