ダークチェリーチョコレートスクエア レシピ・作り方
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材料(20cm角型人分)
作り方
- 1 ダークチェリーの缶詰の汁は、耐熱の小鉢にとって電子レンジで5分程度煮詰め、40ccを今回のケーキ用に取り分ける。(残りの汁は40ccずつに分けて冷凍しておくと次に作るとき便利)
- 2 ダークチョコレートは細かく手で割るか包丁で刻み、1で取り分けた40ccが温かいうちに同じ小鉢にいれ、余熱で溶かす。かき混ぜてみてとけ切らなければ、電子レンジで10秒ずつ加熱。
- 3 バターを大き目の耐熱ボウルにいれ、10秒だけ電子レンジに掛けてやわらかくし(完全に溶かさないこと!)、砂糖を少しずつ加えて泡だて器で白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーは計量してあわせ、よく混ぜておく。だまが多い薄力粉ならふるう。だまになっていないようなら、ビニール袋かボウルの中で空気を入れるように混ぜるだけでOK。
- 5 3に卵を加えてさらによく混ぜ、全体にしっかり混ざりこんだら、4の粉類を半分と分量の牛乳を半分加える。泡だて器でしっかり混ぜ、粉の塊を残さないようにする。残りの半分も同様に混ぜる。
- 6 2のチョコレート液が完全に冷めているのを確認してから(人肌以下)、5に加えて、ムラなく均一になるまでよく混ぜる。
- 7 生地は5分ほど休ませる。その間にオーブンを180度に予熱し始める。焼き型の準備をする。(紙を敷くなり、バターと粉をまぶすなり、お手持ちの型にあわせて準備してください)
- 8 休ませた生地を型に流しいれ、チェリーの粒を横4個縦4個が均等になるように並べる。4×4の16等分に切ることをイメージして、切ったとき粒が中央に来るように並べるとよい。
- 9 予熱した180度のオーブンで15~18分ほど焼いて、程よい焼き色がつき、指で触ってしっかりした感じがあれば出来上がり。型ごと金網にのせて冷ます。
- 10 完全に冷めたら型からだし、4×4の16等分に切り分けて盛り付ける。お好みで粉砂糖を茶漉しで振り掛けると豪華。
- 11 残ったチェリーは重ならないように底が広い密封容器に並べ、冷凍しておくと、次に使う分だけ取り出しやすいのでオススメです。完全に凍ってからジップ袋に移せば場所もとりません。
きっかけ
洋書のレシピでおいしそうだったケーキですが、日本ではまともに手に入らない材料&私の味覚からすると信じられない砂糖の量、出来上がりの巨大さにめげて、手に入りやすい材料と納得いく砂糖の量、食べ切れそうな総量に調整したら別物になってしまいました…
おいしくなるコツ
思ったより薄めになってしまいました。よりボリューム感を楽しみたい方は生地量2倍(チェリーの粒以外の材料を2倍)で作ってみてください。焼き時間などはお持ちのオーブンにあわせて調整してください。
- レシピID:1370001824
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- スクエアケーキ
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