即席ピクルス レシピ・作り方

即席ピクルス
  • 約30分
  • 100円以下
nyatz
nyatz
短時間でも味が染みます。さっぱりおいしい、夏の定番。ワインやビール、ハイボールのおつまみにも。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料をあわせて片手鍋に入れる。
    ニンジン、きゅうりは5~7ミリ角の拍子木切り、キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。
  2. 2 ニンジンを1の片手鍋に入れ、火にかけて沸騰させる。
    沸騰したらキャベツときゅうりをいれ、全体を混ぜて火を止める。
  3. 3 100度以上の耐熱温度がある密閉容器に熱いままの2を入れてふたをし、そのまま冷ます。できれば冷蔵庫で冷やすとおいしい。

きっかけ

娘に野菜を食べさせようと、少しやわらかくしっかり味のつくものを考えました。(そして出してみたら拒否られました…) 結果、大人においしいピクルスに。

おいしくなるコツ

一旦ピクルス液を煮立たせることで酢のカドが取れる上、温度が上がるので味がしみこみやすくなります。野菜がしっかり煮えてしまうと食感が損なわれるので、しゃきしゃき感が残るように調理してください。

  • レシピID:1370001738
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
ピクルス
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る