即席ピクルス レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ☆酢(できれば白ワインビネガー) 100cc
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆塩 小さじ1
- ☆ローリエ(ホール) 1枚
- ニンジン 2本
- きゅうり 2本
- キャベツ 1枚
作り方
-
1
☆の材料をあわせて片手鍋に入れる。
ニンジン、きゅうりは5~7ミリ角の拍子木切り、キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。 -
2
ニンジンを1の片手鍋に入れ、火にかけて沸騰させる。
沸騰したらキャベツときゅうりをいれ、全体を混ぜて火を止める。 - 3 100度以上の耐熱温度がある密閉容器に熱いままの2を入れてふたをし、そのまま冷ます。できれば冷蔵庫で冷やすとおいしい。
きっかけ
娘に野菜を食べさせようと、少しやわらかくしっかり味のつくものを考えました。(そして出してみたら拒否られました…) 結果、大人においしいピクルスに。
おいしくなるコツ
一旦ピクルス液を煮立たせることで酢のカドが取れる上、温度が上がるので味がしみこみやすくなります。野菜がしっかり煮えてしまうと食感が損なわれるので、しゃきしゃき感が残るように調理してください。
- レシピID:1370001738
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- ピクルス
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