意外と簡単☆お家でクリスピ~ピザ レシピ・作り方

意外と簡単☆お家でクリスピ~ピザ
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
ピザを食べたくなったら、お家にあるもので簡単に作れます(*゚∀゚*) 具もお好みで♪ 
ふかふかのパン生地タイプでなく、パリパリクリスピータイプの生地です☆

材料(2枚 ○人分)

  • ☆ピザソース材料
  •  ダイストマト缶 1/2缶
  •  にんにくみじん切り 小さじ1
  •  オリーブオイル 小さじ2
  •  乾燥ハーブ(オレガノ、バジルなど) 小さじ1/2
  •  塩 少々
  • ○ピザ生地材料
  •  強力粉 175g
  •  水 40g
  •  牛乳 50g
  •  砂糖 5g
  •  塩 3g
  •  オリーブオイル 小さじ2
  • ◎トッピング用
  •  ピザ用とろけるチーズ 1カップ
  •  お好みの具 適量
  •  オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 ☆印の材料でピザソースを作ります。みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで香りが出るまで炒めて、トマト缶、乾燥ハーブ、塩を入れて10分ほど煮詰めます。
  2. 2 水分が飛んだら、ソースの出来上がりです。
  3. 3 ○印の材料でピザ生地を作ります。ボールの中に牛乳以外の材料入れて手で混ぜます。ある程度まとまったら牛乳を2回に分けて入れます。
  4. 4 ひとかたまりにして、ラップをかけて室内に30分おきます。
  5. 5 本当は手でクルクル回して生地を伸ばしたいですが…出来ないので(●'v`)ノ 生地をめん棒で伸ばします。直径23cmくらいの物が2枚出来ます。
  6. 6 生地→ピザソース→チーズ→具をのせます。最後にオリーブオイルを回しかけます。
  7. 7 オーブンの余熱250度(天板も入れて余熱)、焼く時は温度を30度下げて220度で12分ほど焼きます。
  8. 8 今回は2種類焼きました。
    ①ベーコン、ソーセージ、アンチョビ、アスパラ、玉ねぎ
    ②エビ、アンチョビ、ブラックオリーブ、アスパラ、玉ねぎ です♪

きっかけ

簡単なのでよく作ります♪

おいしくなるコツ

手順7で、天板を余熱しておくことでパリパリ感がアップします(・∀・)。+゚♪ ピザ生地はたくさん作って冷凍保存もできます☆

  • レシピID:1370001703
  • 公開日:2011/06/08
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料理名
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