自分で作るタルトレットカップ レシピ・作り方

自分で作るタルトレットカップ
  • 1時間以上
  • 100円以下
nyatz
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甘さ控えめで、甘い具のタルトにもしょっぱい具のタルトにも使えます。

材料(7~8こ分人分)

  • 薄力粉 100g
  • バター(有塩) 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 厚手のビニール袋に、薄力粉、バター(小さく切る)、砂糖をいれ、袋の上から揉んで、粉にバターをなじませる。
    おからのようなぽろぽろの均一な状態になったら次のステップへ。
  2. 2 牛乳を少しずつ加えながら、生地をひとつにまとめるようにさらに揉む。牛乳は生地の様子を見ながら多少加減する。
    生地がぎりぎりでひとつにまとまっている位が適量。
  3. 3 ビニール袋の上から麺棒で均一に伸ばし、3ミリ程度の厚さにする。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
    1時間たったらオーブンを170度に予熱する。
  4. 4 タルトレットの型(私はお弁当用のやや厚手の8号シリコンカップを使用)よりふた周りくらい大きい丸型で生地を抜き、型に生地を指で押し付けるようにしてなじませてカップ状にする。
  5. 5 型に敷きこんだ生地の底に、フォークで数箇所さして穴を開けておく。
  6. 6 型を天板に並べ、170度のオーブンで15~20分、うっすらと焼き色がついて、指先でたたくとしっかりした手ごたえになるまで焼く。
  7. 7 オーブンから出して、型ごと金網にとって冷ます。完全に冷めてから型から取り出す。クリームなどを詰めるのも完全に冷めてから。

きっかけ

お店で売っているタルトレットカップ、自作できれば安上がりかな、と思って、試作を重ねました。試作費のほうが高くついたかも(汗)

おいしくなるコツ

熱いうちはもろく崩れやすいのでご注意。ビニール袋で均一に揉むのはこのくらいの量が限界なので、もっとたくさん作りたいときは1のプロセスをボウル+スケッパーで地道にバターを切り込んでいくか、あればフードプロセッサーにかけるとラクです。

  • レシピID:1370001643
  • 公開日:2011/06/02
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
タルトレットカップ
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