紅しょうが風味のかき揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅しょうが 大さじ1
- たまねぎ 1/6個
- 生食用ちくわ 1本
- 水菜葉先 少々
- 天ぷら粉+水(1:1) 各大さじ1.5
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
材料をそれぞれ切ります。
たまねぎはスライスします。
ちくわは縦に半分に切り斜め切りで3cmの長さに切りそろえます。
水菜の葉の部分を3cmに切ります。 - 2 天ぷら粉をお水で溶いてそこにみじん切りにした紅しょうがを加えて混ぜます。
- 3 1と2をさくっと混ぜて揚げ油で揚げます。やや高めの温度で2~2分半で手早く揚げます。
きっかけ
お弁当の残りの衣を利用してたまねぎをからめて揚げたらおいしかったのでおつまみにしました。
おいしくなるコツ
衣が固すぎると思い天ぷらになるので水の量を多めにします。 油に入れてからバラバラになりやすいのでお箸で寄せて固めます。
- レシピID:1370001612
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません