ジャーマンポテト風チーズ焼き-お肉料理の副菜に。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも (中) 2個
- ベーコン(ハム) 50g
- アスパラ(冷凍食品) 50g
- たまねぎ 1/4個
- シュレッドチーズ 50g
- 塩 あらびきこしょう 適量
- (サラダ油) 小さじ2
作り方
- 1 じゃがいもを洗ってから皮付きのままラップをして電子レンジの根菜類温めボタンで加熱します。加熱終了前に庫内でじゃがいものはじける音が聞こえてきたら取り出します。
- 2 熱いうちに皮をむき1cm巾に切ります。
- 3 赤身の多いベーコンやハムなら少量のサラダ油をひいてからスライスしたたまねぎと一緒にベーコンを炒めます。途中で冷凍のアスパラを加えます。
-
4
アスパラに火が通ったら2のじゃがいもを加えて塩こしょうをします。
じゃがいもは他の材料になじむように適当にフライ返しでつぶし切りにします。 -
5
オーブントースターの天板にアルミホイルをしき、そこに4を盛り付け上にチーズをのせてトースターで6~7分焼きます。
チーズに焦げ目がついたら出来上がりです。 - 6 フライ返しを水平に入れてホイルからはずしてお皿に盛り付けます。
きっかけ
最初はジャーマンポテトの冷めたのを温めるついでにチーズをトッピングしてオーブントースターで焼いてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもはお鍋でゆがくよりも電子レンジを使用したほうがほくほくします。 ベーコンの塩分脂身の量により味付けは加減します。
- レシピID:1370001590
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャーマンポテト
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